Terra Incognita. Клуб Полуночный Экспресс



Вопрос-ответ с Германом и Тамарой Рыльскими

Вопрос-ответ с Германом и Тамарой Рыльскими

Мы продолжаем знакомиться с авторами новой книги "Ноктамбула", а потому просили вас задать Герману и Тамаре вопросы под нашим видео на You-Tube. Вот, что из этого вышло!

Домовой Сыч: Как вы не остыли за столько лет к конкретно этой истории? Судя по всему, книга писалась достаточно долго. Многие за месяц переключаются на что-то другое.

Герман и Тамара: Да, история Тайны действительно писалась долго. Задумка возникла давно, когда мы были подростками, а полноценной книгой «Ноктамбула» стала только сейчас. В этом сюжете мы с самого начала чувствовали большой потенциал, но не могли его реализовать в силу отсутствия писательского опыта. Но, разумеется, мы не писали эту книгу беспрерывно – сочинив первые Сны, мы отложили их в долгий ящик. Шли годы, мы работали над другими сюжетами, набивая руку и оттачивая стиль… а Тайна ждала. Тот, кто уже прочитал книгу, знает, что главная героиня «Ноктамбулы» – девушка терпеливая. К её жизнеописанию мы вернулись только пару лет назад, когда конкурс "Новая детская книга" объявил номинацию "Триллер". Текст, написанный в подростковом возрасте, был значительно переработан к конкурсу.

Даниель Малецкий: Кто из Вас придумывал "токсичное" поведение Тайны? По типу : "Монах - покайся грешница. Тайна- мне некогда. " И многие другие :)

Герман и Тамара: Мы бы не стали называть такое поведение токсичным. Если быть справедливым, Тайна сама никогда не становилась источником конфликта – она действует по необходимости, когда её вынуждают обстоятельства. Главная героиня «Ноктамбулы» не помнит своего прошлого, она – пустой сосуд, который понемногу наполняется опытом и впечатлениями. Но люди, которые встречаются Тайне, зачастую пытаются нарушить баланс её спокойствия. Она же остаётся сама собой, не пытается кому-то понравиться или наоборот кого-то специально обидеть. Слабых Тайна защищает, в остальном же предпочитает, чтобы её просто не трогали.

IMG_9701.jpg

Александра Пронькина: Часто ли вам снятся кошмары? И представлены ли в книге какие-то из ваших снов?

Тамара: Кошмары мне снятся крайне редко, обычно снятся интересные приключенческие сны, которые я по утрам пересказываю близким.
Герман: Да, кошмарные сны у меня случаются, иногда – повторяющиеся, или в форме «сна во сне». В итоге некоторые из этих кошмаров оказываются на страницах книги.

Julia Tishchenko: Каково это в психологическом плане писать триллер? Насколько Вы погружаетесь в атмосферу книги и цепляет ли это Вас при написании?

Тамара: Когда мы писали "Ноктамбулу" она не казалась мне сильно мрачной. Я понимала, что каждый поступок Тайны, даже если это нечто кровавое, логически оправдан, и поступить иначе она не могла. Когда же я прочитала книгу целиком, то поняла, что это действительно триллер. Так что, пожалуй, я погружалась в характер Тайны больше, чем в окружающие её кошмары.
Герман: Психологи давно изучают страхи, учёные написали множество серьёзных трудов на эту тему. И большинство исследователей сходятся во мнении – просмотр или чтение ужастиков приносит пользу. Сталкиваясь с придуманным монстром, переживая испуг, мы отвлекаемся от абстрактных, присущих любому человеку страхов, например страха смерти, потери близких и т.д. Так что и написание триллера полезно с психологической точки зрения.

IMG_9531.jpg

Mee Ra: Почему Тайна именно такая? Как появилась идея создать героиню, которая не умеет боятся?

Герман и Тамара: Наша рукопись в своём первоначальном варианте начиналось словами: «Она открыла глаза, и Вселенная родилась». Но прежде было имя – Тайна. Символ абсолютной загадки, чего-то непостижимого и сверхъестественного. Мы не выдумывали Тайну, как других литературных персонажей, не обсуждали, какими чертами её наделить. Она как будто вошла в комнату, села за стол и осталась с нами на много лет, такая, как есть. А образ её, уже сложившийся и завершённый, пришёл озарением, на пустыре возле разъездного парка аттракционов. Помним только, что дело было осенью…

Jenna A: Композиции для группы, наверное, сами сочиняете (тексты, музыка)? Если да, то что легче творится - литература или песни?

Тамара: В группе я больше занимаюсь сочинением музыки, за тексты отвечает Герман. Для меня любой творческий процесс - написание музыки и книг - происходит практически одинаково. Нужно погрузиться в определённое состояние, не отвлекаться на внешние факторы хотя бы в течение пары часов. Творчество - это бесконечная переработка и критика сделанного. В какой-то момент достигается наилучший результат и тогда сочиненное надо отложить хотя бы на пару дней. Свежий взгляд позволяет увидеть слабые моменты лучше всего.
Герман: Писать тексты для песен и прозу – это совершенно разные и непохожие процессы. Стихотворный текст обычно рождается быстро, ты словно выхватываешь из эфира невидимую нить и наматываешь её на катушку. И главное, чтобы нить не оборвалась. Писать прозу – это продолжительная многочасовая медитация, когда окружающий мир перестаёт существовать.

IMG_9735.jpg

Александра Пронькина: Почему вы решили вернуться к этой истории во взрослом возрасте, хотя являлись даже не писателями, а музыкантами?

Герман и Тамара: "Ноктамбула" – не единственное произведение, которые мы писали совместно или по отдельности. Музыка – это наша профессия, однако, литературой мы занимались с детства и также уделяли этому много времени. К жизнеописанию Тайны мы вернулись в первую очередь потому, что нас подтолкнул к этому конкурс "Новая детская книга". И ещё потому, что Тайна – мистический персонаж, который умеет ждать.

Дмитрий Русинов: Вы сказали, что по профессии музыканты. Как вы пришли в музыку - через музыкальную школу, может, просто заинтересовались каким-то инструментом? Сильно ли отразилось музыкальное творчество на книге или вашем писательстве в целом?

Герман и Тамара: Мы профессиональные музыканты. Закончили музыкальную школу, училище и консерваторию. Успели поработать в Краснодарской филармонии и консерватории, открыли свою вокальную студию и студию звукозаписи. На наш взгляд, любые творческие профессии идут рука об руку. А тот, кто прочитал «Ноктамбулу» наверняка заметил, что музыка играет важнейшую роль в сюжете. Обратите особое внимание на рок-концерт в заключительной главе «Кошмаров». Ансамбль «МенестрелИ», выступление которого слушает Тайна – это наша первая рок-группа. Да и все упомянутые в афише группы действительно когда-то существовали в Краснодаре.

Люблю сыр: Какая ваша любимая книга?

Тамара: Я обожаю "Гарри Поттера". Это развернутая Вселенная, уникальная, с прекрасными героями.
Герман: Сложно выбрать одну! Ладно, пусть будет «Странный Томас» Дина Кунца.

IMG_0377.jpg

Kitty White: Хотелось ли бы кому-нибудь из вас попробовать писать книги по-отдельности, создать в одиночку собственную книгу?

Герман и Тамара: Мы пишем по отдельности. Однако, практика не раз показала, что наиболее удачные произведения (как музыкальные, так и литературные) получаются у нас именно в соавторстве.